Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции буфетчика (столовой), образец 2023 года. На данную должность может быть назначен человек, обладающий средним профессиональным образованием и стажем работы. Не забывайте, например, каждая инструкция буфетчика в столовой выдается на руки под расписку.
На сайте представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать буфетчик. Об обязанностях, правах и ответственности.
Данный материал входит в огромную библиотеку должностных инструкций нашего сайта, которая обновляется ежедневно.
1. Общие положения
1. Буфетчик относится к категории рабочих.
2. Буфетчиком принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование или начальное профессиональное образование и специальную подготовку и стаж работы __________ года.
3. Буфетчик должен знать:
а) специальные (профессиональные) знания:
- — правила обслуживания посетителей в буфете и расчета с ними;
- — ассортимент, свойства, нормы отпуска реализуемых через буфет готовой к потреблению продукции и товаров;
- — правила эксплуатации используемого в буфетах торгово-технологического оборудования, весоизмерительных приборов;
- — сроки поверки весов, клеймения гирь;
- — наименование и назначение используемой столовой посуды, приборов и инвентаря;
- — способы отбраковки нестандартных кулинарных изделий и товаров по внешним признакам;
- — сроки и температурный режим хранения и отпуска товаров;
- — технику ценообразования и продажные цены на отпускаемые товары;
- — правила составления товарных отчетов и сдачи наличных денег;
б) общие знания работника организации:
- — правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,
- — правила пользования средствами индивидуальной защиты;
- — требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;
- — виды брака и способы его предупреждения и устранения;
- — производственную сигнализацию.
5. В своей деятельности буфетчик руководствуется:
- — законодательством РФ,
- — Уставом организации,
- — приказами и распоряжениями директора организации,
- — настоящей должностной инструкцией,
- — Правилами внутреннего трудового распорядка организации,
— __________________________________________________.
6. Буфетчик подчиняется непосредственно рабочему с более высокой квалификацией, __________ и директору организации.
7. На время отсутствия буфетчика (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлению __________ в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.
2. Должностные обязанности буфетчика
Обязанностями буфетчика являются:
а) Специальные (профессиональные) обязанности:
- — Отпуск готовой для потребления кулинарной продукции: холодных блюд и закусок, вторых горячих блюд, сладких блюд, горячих напитков, хлебобулочных мучных кулинарных и кондитерских изделий, молочных и других продуктов по чекам или за наличные деньги.
- — Нарезка, взвешивание, порционирование, укладка пищи на тарелки, в салатницы и другую посуду, разлив в стаканы.
- — Упаковка отпускаемых штучных и развесных товаров.
- — Подсчет стоимости покупки, расчет с посетителями.
- — Получение продукции и товаров, проверка ассортимента, количества и качества товаров по приемо-сдаточным документам, отсортировка нестандартных товаров и предупреждение порчи.
- — Подготовка продукции и товаров к продаже, выкладка на буфетном прилавке, установка ценников.
- — Поверка весов.
- — Сбор и сдача пищевых отходов, тары, стеклянной посуды, макулатуры.
- — Ведение установленного учета.
- — Составление и сдача товарного отчета.
- — Сдача наличных денег, чеков.
- б) Общие обязанности работника организации:
- — Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации,
- — внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
- — Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он починен согласно настоящей инструкции.
- — Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии;
- — Ведение установленной технической документации
3. Права буфетчика
Буфетчик имеет право:
1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:
- — по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,
- — о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.
2. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности, критерии оценки качества исполнения трудовых обязанностей.
3. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.
4. Ответственность буфетчика
Буфетчик несет ответственность в следующих случаях:
- За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.
- За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
- За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
Должностная инструкция буфетчика — образец 2023 года. Должностные обязанности буфетчика, права буфетчика, ответственность буфетчика.