+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Должностная инструкция пекаря

Должностная инструкция пекаря-мастера

Должностная инструкция пекаря

1.1.  Пекарь-мастер  является  рабочим  и  подчиняется  непосредственно

_____________________________________.

1.2.  Пекарем-мастером  принимается  лицо,  имеющее ___________________

профессиональное образование, ____________________________________________,

______________________________. (иные требования работодателя)

1.3. Пекарь-мастер должен знать:

– нормативные правовые документы, акты технического регулирования на услуги общественного питания, на продукцию общественного питания;

– сорта муки;

– виды дополнительного сырья хлебопекарного производства;

– стандарты, технические условия на сырье и готовую продукцию;

– рецептуру всех сортов и видов выпускаемых хлебобулочных изделий;

– органолептические методы оценки качества используемого сырья, полуфабрикатов, хлебобулочных изделий, условия их хранения;

– правила формовки изделий из различных видов теста;

– правила определения готовности тестовых заготовок при выпечке и оценки качества выпеченных изделий;

– нормы выхода готовых изделий;

– факторы, влияющие на упек;

– режимы охлаждения выпеченных изделий;

– способы подготовки посуды и инвентаря для выпечки и правила ухода за ними;

– методы ведения контроля и регулирования технологического процесса по производству хлебобулочных изделий на всех его стадиях производства;

– устройство и правила эксплуатации оборудования обслуживаемого участка;

– профессиональную терминологию;

– нормы и стандарты профессиональной этики;

– правила пожарной безопасности;

– санитарные нормы и правила, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;

– правила пользования средствами индивидуальной защиты;

– основы трудового законодательства;

– Правила внутреннего трудового распорядка

Обязанности 

2.1. Перед началом рабочего дня (смены) пекарь-мастер:

1) знакомится с порядком выполнения работ, уточняет у непосредственного руководителя особенности организации рабочего дня (обычный день, специальное обслуживание, др.);

2) надевает специальную одежду, обувь, приводит в надлежащее состояние прическу;

3) получает необходимые принадлежности (инвентарь, приспособления, др.);

4) составляет заявки на продукты и полуфабрикаты;

5) получает из кладовой необходимое пищевое сырье, полуфабрикаты;

6) готовит необходимый инвентарь, приспособления, проверяет их исправность;

2.2. В процессе работы пекарь-мастер:

1) выполняет работу, по которой проинструктирован и допущен;

2) использует спецодежду, спецобувь, иные средства индивидуальной защиты;

3) получает указания от непосредственного руководителя по выполнению задания, безопасным приемам и методам выполнения работы;

4) соблюдает правила использования приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;

[attention type=red]
5) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
[/attention]

6) соблюдает требования санитарии, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;

2.3. В течение рабочего дня (смены) пекарь-мастер:

2.3.1. 4-го разряда:

1)  ведет технологический процесс по производству хлебобулочных изделий

с выработкой в смену ______________________________________________________

                      (свыше 3 до 7 т хлеба/до 5 т смешанного ассортимента

___________________________________________________________________________

   хлебобулочных изделий/до 2 т булочных изделий/до 700 кг сухарных или

__________________________________________________________________________;

            бараночных изделий/до 400 кг пряничных изделий)

2) ведет наблюдение за работой оборудования механизированных и автоматизированных линий обслуживаемого участка;

3) осуществляет контроль соблюдения планового выхода готовой продукции, выполнения обслуживаемым участком задания по количеству, ассортименту и качеству изделий на всех стадиях производства по показаниям контрольно-измерительных приборов, результатам анализов и органолептическим методом оценки;

4) принимает меры по предупреждению и устранению причин отклонений от норм технологического режима, устранению неисправностей в работе обслуживаемого оборудования;

5) производит расчет количества потребности сырья и выхода готовой продукции;

6) осуществляет прием и сдачу сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;

    2.3.2. 5-го разряда:

    1) ведет технологический процесс по производству хлебобулочных  изделий

___________________________________________________________________________

  (с выработкой в смену свыше 7 т хлеба/свыше 5 т смешанного ассортимента

___________________________________________________________________________

хлебобулочных изделий/свыше 2 т булочных изделий/свыше 700 кг сухарных или

___________________________________________________________________________

             бараночных изделий/свыше 400 кг пряничных изделий;

___________________________________________________________________________

при ведении технологического процесса по производству хлебобулочных изделий

___________________________________________________________________________

  на предприятиях, оборудованных тендерными печами и торнями, независимо

__________________________________________________________________________;

                         от их производительности)

    2)  выполняет  обязанности,  указанные  в подпунктах 1 – 6 пункта 2.3.1

настоящей инструкции;

    3) ___________________________________________________________________.

                              (иные обязанности)

2.3.3. 6-го разряда:

1) ведет технологический процесс по производству хлебобулочных изделий на предприятиях, оборудованных установками бестарного хранения сырья, тестоприготовительными агрегатами и установками непрерывного действия, комплексно-механизированными линиями, тоннельными печами, при выработке мелкоштучных кондитерских изделий свыше 1,5 т в смену при расширенном ассортименте свыше 10 наименований;

2) выполняет обязанности, указанные в подпунктах 1 – 6 пункта 2.3.1 настоящей инструкции;

    3) ___________________________________________________________________.

                              (иные обязанности)

    2.4. В конце рабочего дня (смены) пекарь-мастер:

    1)  подготавливает  рабочее  место, инструменты, инвентарь к следующему

рабочему дню;

    2) ________________ на  хранение неиспользованные сырье, полуфабрикаты,

       (помещает/сдает)

нереализованную готовую продукцию;

    3) снимает специальную одежду, обувь, помещает их на хранение;

    4) сдает установленную отчетность;

    5) ___________________________________________________________________.

                              (иные обязанности)

    2.5.  Пекарь-мастер обязан сообщить ___________________________________

                                              (наименование должности руководителя)

о  повышении  в  течение  рабочего  дня  температуры,  появлении  признаков

желудочно-кишечных  и  иных  инфекционных  заболеваний, нагноений, порезов,

ожогов, а также обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями.

Права

При выполнении своих обязанностей пекарь-мастер обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, Правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом РФ и иными актами трудового законодательства.

Ответственность

4.1. Пекарь-мастер привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса РФ за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.

4.2. Пекарь-мастер несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.

4.3. Пекарь-мастер за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.

4.4. ___________________________________________________________________.

Общий каталог описания должностей тут:  Список типовых должностей!

КА “Кадровый метод” – это современное кадровое агентство по быстрому и эффективному поиску, подбору персонала. Наше агентство по подбору персонала окажет услуги по рекрутингу необходимого Вам персонала.

Ищем и подбираем топ персонал (топ менеджеров, директоров, управленцев высшего звена), персонал среднего звена, IT специалистов, менеджеров продаж, линейный персонала, бухгалтеров, врачей, стилистов, …
Информацию для работодателей по услугам поиска и подбора персонала Вы можете найти на данной странице.

На странице “Акции” Вы можете узнать о наших последних акциях и спецпредложениях для Заказчиков (работодателей). На странице каталога должностных инструкций, прочитать какая должна быть должностная инструкция и скачать базовые варианты ДИ.

Если Вам интересен запрос ищу работников, то мы Вам подберем персонал, а соискателям поможем найти работу! Осуществим поиск сотрудников и поиск работников для Вас в сжаты сроки.

Для Вашего удобства мы создали раздел “Подбор персонала по профессиям” в котором мы разместили подробную информацию по основным позициям популярных заявок от Заказчиков поиска и подбора, но с привязкой к конкретному названию вакансии, к примеру секретарь, менеджер по продажам, товаровед, удаленный менеджер по продажам, менеджер по закупкам, топ персонал, руководители и т.д., а также раздел “Поиск и подбор (рекрутинг) персонала по специализациям”
Для соискателей созданы 3 полезных раздела, а именно “Как составить резюме”, “Советы соискателю” и “Открытые вакансии”. Соискателю станет найти работу проще! Наши советы соискателям работы помогают найти работу, если прочитать внимательно все статьи! Подписка на рассылку наших новых вакансий на странице “Подписка на новые вакансии”

Источник: https://hr-metod.com/polezno/dolzhnostnye-instrukcii/obsluzhivanie-servis-raboty/dolzhnostnaja-instrukcija-pekarja-mastera.html

1. Общие положения

    1.1.  Пекарь-мастер  является  рабочим  и  подчиняется  непосредственно

_____________________________________.

(наименование должности руководителя)

    1.2.  Пекарем-мастером  принимается  лицо,  имеющее ___________________

                                                        (начальное/среднее)

профессиональное образование, ____________________________________________,

                              (без предъявления требований к стажу работы/

                                 стаж работы не менее 1, 2 и т.д. лет)

______________________________.

(иные требования работодателя)

1.3. Пекарь-мастер должен знать:

– нормативные правовые документы, акты технического регулирования на услуги общественного питания, на продукцию общественного питания;

– сорта муки;

– виды дополнительного сырья хлебопекарного производства;

– стандарты, технические условия на сырье и готовую продукцию;

– рецептуру всех сортов и видов выпускаемых хлебобулочных изделий;

– органолептические методы оценки качества используемого сырья, полуфабрикатов, хлебобулочных изделий, условия их хранения;

– правила формовки изделий из различных видов теста;

– правила определения готовности тестовых заготовок при выпечке и оценки качества выпеченных изделий;

– нормы выхода готовых изделий;

– факторы, влияющие на упек;

– режимы охлаждения выпеченных изделий;

– способы подготовки посуды и инвентаря для выпечки и правила ухода за ними;

– методы ведения контроля и регулирования технологического процесса по производству хлебобулочных изделий на всех его стадиях производства;

– устройство и правила эксплуатации оборудования обслуживаемого участка;

– профессиональную терминологию;

– нормы и стандарты профессиональной этики;

– правила пожарной безопасности;

– санитарные нормы и правила, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;

– правила пользования средствами индивидуальной защиты;

– основы трудового законодательства;

– Правила внутреннего трудового распорядка;

    – ____________________________________________________________________.

            (виды, наименования и реквизиты других актов и документов)

2. Обязанности

2.1. Перед началом рабочего дня (смены) пекарь-мастер:

1) знакомится с порядком выполнения работ, уточняет у непосредственного руководителя особенности организации рабочего дня (обычный день, специальное обслуживание, др.);

2) надевает специальную одежду, обувь, приводит в надлежащее состояние прическу;

3) получает необходимые принадлежности (инвентарь, приспособления, др.);

4) составляет заявки на продукты и полуфабрикаты;

5) получает из кладовой необходимое пищевое сырье, полуфабрикаты;

6) готовит необходимый инвентарь, приспособления, проверяет их исправность;

    7) ___________________________________________________________________.

                              (иные обязанности)

2.2. В процессе работы пекарь-мастер:

1) выполняет работу, по которой проинструктирован и допущен;

2) использует спецодежду, спецобувь, иные средства индивидуальной защиты;

3) получает указания от непосредственного руководителя по выполнению задания, безопасным приемам и методам выполнения работы;

4) соблюдает правила использования приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;

[attention type=red]
5) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
[/attention]

6) соблюдает требования санитарии, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;

    7) ___________________________________________________________________.

                              (иные обязанности)

2.3. В течение рабочего дня (смены) пекарь-мастер:

2.3.1. 4-го разряда:

    1)  ведет технологический процесс по производству хлебобулочных изделий

с выработкой в смену ______________________________________________________

                      (свыше 3 до 7 т хлеба/до 5 т смешанного ассортимента

___________________________________________________________________________

   хлебобулочных изделий/до 2 т булочных изделий/до 700 кг сухарных или

__________________________________________________________________________;

            бараночных изделий/до 400 кг пряничных изделий)

2) ведет наблюдение за работой оборудования механизированных и автоматизированных линий обслуживаемого участка;

3) осуществляет контроль соблюдения планового выхода готовой продукции, выполнения обслуживаемым участком задания по количеству, ассортименту и качеству изделий на всех стадиях производства по показаниям контрольно-измерительных приборов, результатам анализов и органолептическим методом оценки;

4) принимает меры по предупреждению и устранению причин отклонений от норм технологического режима, устранению неисправностей в работе обслуживаемого оборудования;

5) производит расчет количества потребности сырья и выхода готовой продукции;

6) осуществляет прием и сдачу сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;

    7) ___________________________________________________________________.

                              (иные обязанности)

    2.3.2. 5-го разряда:

    1) ведет технологический процесс по производству хлебобулочных  изделий

___________________________________________________________________________

  (с выработкой в смену свыше 7 т хлеба/свыше 5 т смешанного ассортимента

___________________________________________________________________________

хлебобулочных изделий/свыше 2 т булочных изделий/свыше 700 кг сухарных или

___________________________________________________________________________

             бараночных изделий/свыше 400 кг пряничных изделий;

___________________________________________________________________________

при ведении технологического процесса по производству хлебобулочных изделий

___________________________________________________________________________

  на предприятиях, оборудованных тендерными печами и торнями, независимо

__________________________________________________________________________;

                         от их производительности)

    2)  выполняет  обязанности,  указанные  в подпунктах 1 – 6 пункта 2.3.1

настоящей инструкции;

    3) ___________________________________________________________________.

                              (иные обязанности)

2.3.3. 6-го разряда:

1) ведет технологический процесс по производству хлебобулочных изделий на предприятиях, оборудованных установками бестарного хранения сырья, тестоприготовительными агрегатами и установками непрерывного действия, комплексно-механизированными линиями, тоннельными печами, при выработке мелкоштучных кондитерских изделий свыше 1,5 т в смену при расширенном ассортименте свыше 10 наименований;

2) выполняет обязанности, указанные в подпунктах 1 – 6 пункта 2.3.1 настоящей инструкции;

    3) ___________________________________________________________________.

                              (иные обязанности)

    2.4. В конце рабочего дня (смены) пекарь-мастер:

    1)  подготавливает  рабочее  место, инструменты, инвентарь к следующему

рабочему дню;

    2) ________________ на  хранение неиспользованные сырье, полуфабрикаты,

       (помещает/сдает)

нереализованную готовую продукцию;

    3) снимает специальную одежду, обувь, помещает их на хранение;

    4) сдает установленную отчетность;

    5) ___________________________________________________________________.

                              (иные обязанности)

    2.5.  Пекарь-мастер обязан сообщить ___________________________________

                                              (наименование должности

                                                    руководителя)

о  повышении  в  течение  рабочего  дня  температуры,  появлении  признаков

желудочно-кишечных  и  иных  инфекционных  заболеваний, нагноений, порезов,

ожогов, а также обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями.

    2.6. _________________________________________________________________.

                              (иные обязанности)

3. Права

При выполнении своих обязанностей пекарь-мастер обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, Правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом РФ и иными актами трудового законодательства.

4. Ответственность

4.1. Пекарь-мастер привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса РФ за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.

4.2. Пекарь-мастер несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.

4.3. Пекарь-мастер за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.

4.4. ___________________________________________________________________.

5. Заключительные положения

    5.1.      Настоящая      инструкция      разработана      на     основе

Тарифно-квалификационных  характеристик профессии “Пекарь-мастер. 4-й – 6-й

разряды”    (раздел    “Хлебопекарно-макаронное    производство”    Единого

тарифно-квалификационного   справочника,   выпуск   N   51,   утвержденного

Постановлением  Минтруда  России  от  05.03.2004  N  30)  с  учетом  ГОСТ Р

50935-2007   “Услуги   общественного   питания.  Требования  к  персоналу”,

_______________________________________.

  (реквизиты иных актов и документов)

    5.2.  Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при

приеме на работу (до подписания трудового договора).

    Факт  ознакомления  работника  с  настоящей  инструкцией подтверждается

___________________________________________________________________________

     (росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью

___________________________________________________________________________

 настоящей инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре

__________________________________________________________________________.

          инструкции, хранящемся у работодателя; иной способ)

5.3. ___________________________________________________________________.

Источник: http://prom-nadzor.ru/content/dolzhnostnaya-instrukciya-pekarya-mastera

Должностная инструкция пекаря

Должностная инструкция пекаря

Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции пекаря, образец 2021 года. На данную должность может быть назначен человек, обладающий средним профессиональным образованием, специальной подготовкой и стажем работы. Не забывайте, каждая инструкция пекаря выдается на руки под расписку.

На сайте hr-portal представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать пекарь. Об обязанностях, правах и ответственности.

Данный материал входит в огромную библиотеку должностных инструкций нашего сайта, которая обновляется ежедневно.

3. Права пекаря

Пекарь имеет право:

1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:

— по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,

— о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.

2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.

3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

4. Ответственность пекаря

Пекарь несет ответственность в следующих случаях:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция пекаря – образец 2021 года. Должностные обязанности пекаря, права пекаря, ответственность пекаря.

Источник: https://hr-portal.info/job-description/dolzhnostnaya-instruktsiya-pekarya

Работа пекаря, должностные инструкции, разряды – Охрана труда

Должностная инструкция пекаря

Должностная инструкция пекаря включает в себя общие положения по работе на данной должности и требования к его образованию, а также описание обязанностей пекаря.

Данные специалисты готовят тесто, глазурь или начинки и используют весы или градуированные контейнеры для взвешивания или измерения ингредиентов. Они производят пирожки, печенье, хлеб и другие виды теста путем замеса, нарезания или раскатывания теста до определенных форм и размеров.

Они могут испечь и украсить свой конечный продукт. Например, некоторые профессиональные работники пекарни могут помочь с пирожными или выпечкой.

Обязанности

Открывать пекарню рано утром.

Очистить кухонное оборудование и инструменты перед использованием.

Взвесьте муку и другие ингредиенты для приготовления теста.

Отрегулировать температуру духовки, чтобы обеспечить правильную выпечку

Украшать торты глазурью, глазурью, сливочным кремом и съедобной начинкой.

Формировать тесто для приготовления выпечки, в том числе круассанов, печенья и сладких рулетов

Готовить выпечку на заказ (например, праздничные торты).

Рекомендовать рецепты, чтобы обновить наше меню и привлечь больше клиентов (например, безглютеновых или веганских десертов).

Требования

Опыт работы.

Понимание практики безопасности пищевых продуктов.

Опыт с техникой украшения торта.

Отличные навыки управления временем.

Сертификация от кулинарной школы – плюс.

На работе пекарь обычно несет ответственность за весь ассортимент хлеба, выпечки и других хлебобулочных изделий.

Это звание требует, чтобы человек поднимался очень рано и работал в часы, когда большинство людей спит, поэтому данная работа идеально подходит для утреннего человека.

К тому же одна из замечательных особенностей пекаря заключается в том, что он должен работать в самых разных условиях: от небольшой семейной пекарни до промышленного предприятия, принадлежащего корпорации, и всего, что между ними.

Описание самой работы варьируется от места к месту. Например, пекарь, который работает в небольшой местной пекарне, обычно выполняет большую часть своей работы независимо или в составе сплоченной команды. Пекарь в этом месте также будет производить хлебобулочные изделия преимущественно вручную.

В большой промышленной пекарне для многих пекарей было бы более типично работать вместе, чтобы производить массовые выпечки .

В этом сценарии пекарь будет выполнять очень мало работы вручную и будет в основном полагаться на оборудование для производства хлебобулочных изделий, особенно на этапе подготовки производства.

Примечание: пекари, как правило, работают в соответствии с жестким графиком производства, который устанавливает квоты на то, сколько конкретного изделия они должны производить каждый день. Это верно для пекарей, работающих во всех типах установок.

Работая в небольшой компании или на большой кухне, пекарь должен освоить использование большого количества инструментов для производства качественных хлебобулочных изделий.

Эти инструменты варьируются от простых кухонных принадлежностей, таких как скалка, до сложных промышленных смесителей.

В любом случае, для того, чтобы стать пекарем, нужно много тренироваться, так как это высококвалифицированная должность.

Ответственность на рабочем месте

Производственные обязанности пекаря включают измерение и смешивание ингредиентов в тесте в соответствии с рецептом.

Как только тесто сформировано, пекарь раскатывает и разрезает или иным образом формирует тесто в соответствии со спецификациями рецепта.

Заключительные задачи в процессе производства включают выпекание формованного теста и, если применимо, декорирование конечного продукта.

Поскольку пекари обычно работают в соответствии с жесткими графиками производстве, для них важно постоянно проверять, производятся ли правильные количества теста и прочих ингредиентов для каждого заказа, за который они отвечают. Для них также требуется быть бдительными в использовании точных измерений и обращать строгое внимание на время.

Важно: пекарю полезно быть изобретательным, так как ожидается, что пекари придумают оригинальные рецепты для новой выпечки. Пекари также часто обязаны работать в одиночку – по этой причине способность быть мотивированным является огромным преимуществом для начинающих пекарей.

Из всех навыков, знаний и качеств, которыми должен обладать пекарь, наиболее важными являются хорошее знание стандартов гигиены и безопасности на кухне, а также дисциплина, обеспечивающая соблюдение этих стандартов.

Описание работы

Общие обязанности и обязанности пекаря включают приготовление теста и помещение его в противни, которые вы положите в духовку для выпечки. Другие обязанности пекаря включают сбор ингредиентов для их измерения и смешивания, использование духовок и грилей, а также поддержание чистоты и гигиены на рабочих поверхностях и оборудовании.

Важно: если вы работаете не по найму, вы также несете ответственность за наем и управление своим персоналом.

В этом сценарии вам нужно работать продуктивно, чтобы выпечка производилась в соответствии с заказом и необходимо соблюдать правила техники безопасности, чтобы избежать ожогов и других травм при работе с оборудованием, к тому же нужно быть в форме, чтобы долго стоять в течение целой смены и вам нужно будет делать все, что требуется тяжелой работы.

Требования к образованию

Пекарь может получать образование на самом рабочем месте, начиная с помощника пекаря. Другие маршруты включают завершение программы выпечки или кулинарного искусства в кулинарной школе или участие в обучении.

Примечание: формальные программы требуют, чтобы вы были выпускником средней школы, это может занять до пары лет и дать вам практический опыт приготовления различных хлебобулочных изделий.

Также в обязанности входит

Проверка качества и веса.

Замесить, замесить и формовать тесто для производства хлеба и кондитерских изделий.

Подготовка начинки для выпечки и других хлебобулочных изделий.

В обязанности входит координация процесса выпечки хлеба и кондитерских изделий.

Глазирование и украшение булочек, выпечки, тортов.

Работающие хлебопекарные машины, такие как формовщики хлеба и печенья.

Работа непосредственно с покупателями, необходимая для подготовки и продажи выпечки.

Пример/шаблон описания работы пекаря

Роль пекаря включает в себя выполнение различных функций для получения продуктов.

Приведенный ниже пример описания выделяет типичные задачи и обязанности пекарей в большинстве фирм:

Замесить тесто вручную или с помощью тестомеса.

Установить график производства и установить квоту на количество товаров, которые будут производиться ежедневно.

Поддерживать хорошее знание сложных промышленных смесительных машин и как ими управлять.

Поддерживать чистую и гигиеническую рабочую зону в соответствии с правилами техники безопасности.

Украсить выпечку, применяя глазурь, топпинг и глазурь, чтобы получить законченный вид.

Провести исследование для разработки оригинальных рецептов выпечки.

Направлять и контролировать деятельность производственного персонала для обеспечения. соответствия продукции стандартам.

Контролировать текущее обслуживание хлебопекарного оборудования для обеспечения эффективной работы.

Управляйте уровнями запасов и заказывайте запасы до их использования.

Упаковывать и распространять товары для оптовых и розничных продавцов.

Вести точный учет хлебопекарных операций для обеспечения прибыльности.

Требования – навыки, способности и знания

Если вы ищете работу пекаря, вот основные требования, которые большинство работодателей могут попросить вас пройти собеседование:

Образование и обучение

Работа пекаря не требует какого-либо формального образования, хотя наличие диплома о среднем образовании может повысить ваши шансы на получение работы. Начинающие, как правило, записываются на стажировку или стажировку у опытных пекарей, чтобы получить рабочие знания. Большинство работодателей обычно проводят обучение новых сотрудников.

Физическая выносливость: они могут выполнять служебные обязанности, стоя на ногах в течение продолжительных периодов времени.

Внимание к деталям: они внимательно следят за процессом выпечки, чтобы конечные продукты соответствовали установленным стандартам.

Разработка и публикация полного описания работы может помочь вам привлечь наиболее квалифицированных пекарей к вашей должности, что повысит ваши шансы нанять качественный персонал для вашей фирмы.

Этот пост также помогает начинающим пекарям узнать о карьере, ее обязанностях и обязанностях, прежде чем заняться этим. Таким образом, они лучше подготовлены к карьере пекаря, если действительно хотят работать.

Источник: https://ohranatruda1.ru/rabota-pekarya-dolzhnostnye-instruktsii-razryady/

Профессия пекарь: должностные обязанности, инструкции, требования при приеме на работу

Должностная инструкция пекаря

Люди уже давно знают о технологии изготовления теста и выпекании хлебобулочных изделий. Учеными было высказано предположение о том, что появление дрожжевого теста уходит на 4 тысячелетия в прошлое.

Однако пекари, которые занимались этим профессионально и так зарабатывали себе на жизнь, появились только в XII веке до нашей эры, об этом свидетельствуют первые упоминания о них. Египет стал государством, где впервые начали продавать свежие булки.

Цивилизация Египта стала местом зарождения популярнейшего вида зерна. Впрочем, люди пекли хлеб в домашних условиях, и лишь в ХХ столетии профессия пекаря стала массовой.

О профессии

Человек, специализирующийся на выпекании хлеба, зовется пекарем. Еще со времен Руси считалось, что хлеб – это священная пища. Он способен утолить голод, так как имеет высокую пищевую и энергетическую ценность. Наши прародители прилагали большие усилия, чтобы приготовить этот питательный продукт. Не зря о нем складывались пословицы и песни.

Что делает?

Работа пекаря проходит на хлебопекарном производстве (хлебокомбинаты, пекарни или предприятия общественного питания). Он изготавливает хлеб и различные хлебобулочные изделия.

Пекарем осуществляется весь процесс изготовления хлеба: подготовка сырья, замешивание теста, контролирование процесса брожения опары и теста, формирование, выпекание и определение готовности изделий.

Уровень профессионализма и должностные обязанности пекарей обуславливаются в зависимости от их квалификации и разряда. Таких разрядов существует 6.

Профессионализм

Пекарю важно быть:

  • физически выносливым;
  • чистоплотным;
  • внимательным;
  • ответственным;
  • ловким;
  • терпеливым;
  • добросовестным;
  • аккуратным;
  • обладать способностью логически мыслить;
  • иметь хорошую моторную память, развитое обоняние и осязание, прекрасное зрительное восприятие.

Профессиональная подготовка

Согласно должностным обязанностям, пекарю необходимо уметь и разбираться в:

  • особенностях химических процессов, происходящих при приготовлении изделий;
  • правилах подготовки сырья перед выпеканием;
  • способах разделывания и приготовления разных видов теста (песочное, слоеное, заварное и другое), начинки и т. п.;
  • режимах выпечки разных изделий;
  • способах устранения дефектов тестовой выпечки;
  • нормах и правилах взаимозаменяемости сырья;
  • санитарных нормах и правилах производства;
  • требованиях качества готового продукта;
  • ассортименте хлебной продукции;
  • требованиях к упаковке готовых изделий;
  • формировании изделия и отделке поверхности полуфабрикатов;
  • устройстве и принципах работы оборудования.

В каких условиях проходит работа?

Работа пекаря происходит в тяжелых условиях. К ним относятся: высокие температуры и различные химические процессы, обусловленные технологией приготовления пищи. Поскольку пекари вынуждены работать в горячих цехах, рядом с раскаленными печами, то они подвергаются риску получить ожоги.

Работники пекарни большую часть дня проводят на ногах. Периодически дополнительная физическая нагрузка идет от подъема тяжестей. Помимо этого, от постоянного контакта с мукой, приправами и дрожжевыми грибками могут развиться «профессиональные» заболевания.

Речь идет об астме, аллергии, рините, конъюнктивите, варикозе, «зерновом раздражении» от работы с зараженным ванильным или кокосовым порошком. Также возможно появление заболеваний сердца и сосудов, если человек постоянно контактирует с инфракрасным излучением.

Стоит отметить, что на пекарях лежит материальная ответственность за бракованную продукцию.

Пекарям необходимо разбираться в назначении всего, что используется при производстве, и умело обращаться с этим. Не менее важно знание и соблюдение норм расходов продуктов и рецептуры производимых изделий.

В свою очередь, это связано с изучением технологии изготовления изделий из любого теста. В процессе работы пекарь должен будет заниматься составлением рецептуры и осуществлением подбора исходного материала для приготовления новых наименований хлебных изделий.

Также в перечень обязанностей входит соблюдение рецептуры, формовки и технологическим процесса выпечки.

Требования к пекарю при приеме на работу включают в себя полное соответствие установленным специальным санитарным нормам, которые будут гарантировать качество и безвредность готовой продукции.

Личная гигиена и правила санитарии являются обязательным условием для человека, работающего в пекарнях. Также большое внимание уделяется регулярному медицинскому обследованию. Результаты его прохождения влияют на дальнейшее продолжение работы в пекарне.

При неудовлетворительном состоянии здоровья, пекарю запрещено будет возвращаться к выпечке хлеба.

Профессия пекаря доступна только людям, имеющим среднее специальное образование. На неосновные работы при процессах изготовления изделий допускаются работники общего среднего образования.

Важно, чтобы человек любил свою работу. Пекарь является творческой профессией, где необходимо вкладывать душу в свою деятельность, чтобы получить хорошие результаты.

Инструкция пекаря

Пекарь является рабочим. На это место принимают человека с профессиональным образованием, специальной подготовкой и конкретным стажем работы. Работник должен обладать всеми необходимыми знаниями, связанными с этой профессией.

Здесь имеется в виду все, что относится к процессу подготовки, выпечки и получению готовых изделий; работа с техникой, техника безопасности, производственная санитария, противопожарная защита и осведомленность в государственных стандартах изделий.

Если рабочий по уважительной причине временно отсутствует на рабочем месте, все должностные обязанности пекаря переходят к лицу, которое назначается директором.

При выполнении своих функций пекарь должен опираться на законодательство государства, устав предприятия, приказы и распоряжения директора, а также на внутренний трудовой распорядок.

Работник пекарни находится в подчинении установленного лица. Это может быть начальник цеха, директор организации или рабочий высшей квалификации.

Какие есть права у пекаря? Он имеет право предлагать руководству предложения по усовершенствованию деятельности и другие права, описанные в ТК РФ.

Профессию пекаря можно по праву считать одной из самых главных в мире. Хлеб является обязательным и необходимым продуктом.

В этом можно убедиться, если сравнить количество потребляемых мучных изделий с другими продуктами. Приготовление самого распространенного продукта на планете непременно связано со рядом тонкостей и нюансов.

Всеми этими знаниями и умениями обладают пекари, благодаря им люди едят пищу, приготовленную с душой.

Источник: https://FB.ru/article/391085/professiya-pekar-doljnostnyie-obyazannosti-instruktsii-trebovaniya-pri-prieme-na-rabotu

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.