Лекции текст санминимум по торговли

Новости

/ Таможенное право / Лекции по санминимуму для продавцов читать

Вопросы и ответы можно изучить заранее, поскольку большинство из них повторяются. Необходимо знать о полезных свойствах продуктов, последствиях, если не выполнять гигиенические нормы. Вопросы и ответы по санминимуму для всех продавцов одинаковые.

Тестирование позволяет оценить знания работников, к тому же они необходимы для их деятельности. Прохождение теста онлайн Чтобы получить доступ к тесту, необходимо предоставить квитанцию об оплате, медкнижку, паспорт. Задание можно выполнить и онлайн.

Очная форма предполагает подготовку в пределах 6-16 заданий. При онлайн-режиме происходит самостоятельное обучение по литературе, взятой в центре гигиены и эпидемиологии.

В тесте находится 10 вопросов, на которые можно легко ответить, если сначала посетить лекции или подготовиться к экзамену самостоятельно.

Составленные списки работников направляются на согласование в соответствующий центр санэпиднадзора одновременно с проектом плана профессионально-гигиенической подготовки не позднее 1 февраля текущего года.

План после согласования утверждается руководителем организации торговли продовольственными товарами.

Профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу и в дальнейшем со следующей периодичностью: 1) для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников, — ежегодно, исходя из того что данный контингент работников является наиболее вероятным источником риска для здоровья населения; 2) для остальных категорий работников — 1 раз в 2 года.

Содержание
  1. Лекции по сдаче санминимума для продавцов
  2. Санминимум для продавцов. тесты по санминимуму для продавцов
  3. Санитарно-гигиенический минимум
  4. Санитарно-гигиенические требования к продавцам
  5. Сан.минимум на должность продавец (экзамен второй)
  6. Учебное пособие для гигиенического обучения работников общественного питания
  7. Лекции по санминимуму для продавцов читать
  8. Лекции по санминимуму
  9. Сколько длится лекция по санминимуму
  10. Лекция по санминимуму для домработниц
  11. Лекции текст санминимум по торговли
  12. advant24.ru
  13. Санминимум для продавцов. Тесты по санминимуму для продавцов
  14. Лекции по санминимуму для продавцов
  15. Лекции по санминимуму для продавцов читать
  16. Ответы на тест по санминимуму для работников торговли
  17. Тест по санминимуму для продавцов какие вопросы
  18. Ответы на тест санминимума для работников организации продовольственной торговли
  19. Ответы на тесты санминимума для продовца кассира
  20. Санминимум ответы на тест
  21. Санминимум ответы на тесты для продавцов
  22. Санминимум вопросы и ответы
  23. Скачать Учебное пособие для гигиенического обучения работников общественного питания Скачать бесплатно без регистрации
  24. Предисловие
  25. Санитарные требования к предприятиямобщественного питания

Лекции по сдаче санминимума для продавцов

Важно

Правовые нюансы Процедура регулируется следующими законами:

  1. ТК РФ.
  2. ФЗ о санэпидблагополучии.
  3. Приказ Минздрава №229.

В этих документах указаны требования по прохождению процедур. По ним выполняются мероприятия санминимума. Состав В больницах нужно пройти несколько процедур.

Именно из них состоит минимум:

  1. Анализ, крови, мочи, кала.
  2. Сдача мазка.
  3. Рентген-снимок грудной клетки.
  4. Посещение стоматолога, дерматолога.
  5. Инструктаж.

Прохождение процедур позволяет получить право трудоустройства в сферу торговли. Сотрудникам нужно проходить медосмотр регулярно. Все зависит от сферы деятельности.

Работники в области производства и продажи мясных, молочных продуктов, детского питания и кондитерской продукции должны проходить медосмотр ежегодно, а для остальных это требуется выполнять каждые 2 года.

Санминимум для продавцов. тесты по санминимуму для продавцов

Однако аттестации должны также предшествовать прохождение медицинских осмотров и внесение их результатов в личную медицинскую книжку работника торговли. Аттестация должностных лиц и работников в сфере торговли продовольственными товарами может проводиться в двух формах: собеседование или тестовый контроль.

Внимание

При положительном результате аттестации отметка о ее прохождении вносится в личную медицинскую книжку работника (рис. 3) и защищается голографическим знаком.

│ Аттестован │ │ по специальности │ 19 ммОбразец штампа для внесения результатов гигиенической аттестации в личную медицинскую книжку (утв. Приказом Минздрава РФ от 29 июня 2000 г.

N 229)При неудовлетворительном результате аттестации отметка в личную медицинскую книжку не вносится.

Санитарно-гигиенический минимум

В п. 1.

1 Примерного перечня профессий должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, обязанных проходить при поступлении на работу и в дальнейшем периодическую профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, утвержденного Письмом Минздрава РФ от 7 августа 2000 г. N 1100/2196-0-0117, указаны работники организаций торговли, в том числе продовольственных рынков.

Санитарно-гигиенические требования к продавцам

Вниманию проходящих обучение предоставляются другие варианты методических пособий, которые выбираются в соответствии с проводимой на территории Российской Федерации профессиональной деятельностью. Санминимум для продавцов Перед обучением нужно пройти медосмотр с внесением результатов в медкнижку.

Этот документ можно получить по направлению работодателя или на основе личного заявления.

В регистратуру медицинской организации для оформления медосмотра следует подготовить: Санминимум для продавцов предполагает выполнение нескольких процедур: С утерей медкнижки восстановить данные не получится.
В этой ситуации необходимо вторичное прохождение медосмотров и сдача анализов.

Сан.минимум на должность продавец (экзамен второй)

Статья 23 Федерального закона от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» устанавливает общие требования к работникам, осуществляющим деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов.

Итак, работники, занятые на работах, которые связаны с изготовлением и оборотом пищевых продуктов, оказанием услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями в сфере общественного питания и при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с пищевыми продуктами, материалами и изделиями, обязаны проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры, а также гигиеническое обучение в соответствии с законодательством Российской Федерации. Законодатель устанавливает ограничения по кругу лиц, которые вправе осуществлять розничную реализацию продовольственных товаров.

Учебное пособие для гигиенического обучения работников общественного питания

Лекции по сдаче санминимума для продавцов Плавсостав, работники береговых рыбообрабатывающих предприятий Понедельник, вторник, четверг — Общественное питание и пищевая промышленность (повар, кондитер, буфетчик, посудница, кухонный работник, технолог, зав.

производством, работники пельменных, кондитерских, колбасных цехов, фаршесоставители и другие) Торговля продуктами питания (продавец, сотрудник торгового зала, товаровед, маркетолог, мерчендайзер, охранник, контролёр, кассир, уборщица, водитель-экспедитор и другие)Что такое санминимум: основные понятия В законе обозначено, что сотрудники должны проходить медицинский осмотр регулярно. Это определяется видом работы: Куда обращаться? Достаточно популярным является вопрос о том, где пройти санминимум.

в минимум на должность продавец (экзамен второй)

  • Ответы на санминимум для общепита
  • Ответы на санминимум для общепита
  • Видела недавно кто-то выкладывал — » Санминимум для общепита вопросы и ответы «, поделитесь пожалуйста со мной, а то не успела ухватить.

Что такое санминимум: основные понятия Сделать это можно:

  1. в государственной больнице;
  2. в частной клинике, у которой есть лицензия на ведение своей деятельности.

Куда именно обратиться, значения не имеет. Главное, чтобы после процедур была выдана соответствующая документация.

Сделать это можно:

  1. в государственной больнице;
  2. в частной клинике, у которой есть лицензия на ведение своей деятельности.

Куда именно обратиться, значения не имеет. Ответы на санминимум для общепита Где найти реальные вопросы и ответы сан. Лекция по санминимуму общепит Лекции по санминимуму. Санминимум для глаз вопросцы и ответы. Видела недавно кто-то выкладывал — » Санминимум для общепита вопросы и ответы «, поделитесь пожалуйста со мной, а то не успела ухватить.

Поэтому на предприятиях общественного питания и торговли существует Санитарный минимум. 7. Частные вопросы санитарной безопасности. Санитарные правила для предприятий общественного питания. санпин Что такое профессиональная гигиеническая подготовка ( санитарный минимум)? по вопросам требований санитарного законодательства.

киоски, рынки, работники общественного питания -кафе, бары.

Лекции по санминимуму для продавцов читать

Аттестация Санминимум для продавцов продовольственных товаров, а также непродовольственных предполагает прохождение аттестации. Это мероприятие выполняется в центрах санэпиднадзора.
Сотрудникам нужно пройти тестирование или собеседование. При положительных результатах вносится отметка о прохождении санминимума, защищенная голографическим знаком.

В остальных случаях отметки в медкнижке не будет. Неаттестованным работникам следует выполнять переподготовку не ранее, чем через неделю. Теперь им нужно обучаться очно. Если отрицательные результаты получены вторично, то об этом оповещается работодатель.

Он будет решать, какие действия предпринимать. Тестирование Экзамен по санминимуму для продавцов предполагает выполнение тестов. Необходимо знать о правильном хранении продуктов, полуфабрикатов, готовой пищи.

Нужно подготовиться по срокам годности, чтобы сдать санминимум.

Источник: https://strahovanie58.ru/lektsii-po-sanminimumu-dlya-prodavtsov-chitat/

Лекции по санминимуму

.

В медицинской сфере есть множество различных понятий. Что такое санминимум? Это ряд мероприятий, являющихся обязательными для устройства на некоторые виды работ. Человеку нужно пройти сдать анализы, а также прослушать 2-часовые лекции.

После этого важно сдать тестовый контроль.

При успешном прохождении выдается разрешение.

Кроме вопроса о том, что такое санминимум, многих интересует, когда его надо выполнять и где. Прохождение санминимума требуется следующим группам работников:

  1. всем, кто планирует работать в пищевой сфере: в магазине, на фабрике и т. п.;
  2. трудящимся в профилакториях и пансионатах;
  3. работникам кафе, ресторанов, заведений общественного питания;
  4. сотрудникам детских домов, интернатов, лагерей;
  5. сотрудникам детских садов: воспитателям, их помощникам и другим;

Сколько длится лекция по санминимуму

Помимо регулярного медицинского обследования сотрудники аптек проходят дополнительное гигиеническое обучение – сдают санитарный минимум (в некоторых регионах его называют санитарно-гигиенический минимум).

Сдача санминимума подтверждает знания аптечных сотрудников о санитарном режиме фармацевтических предприятий.

В процессе гигиенического обучения фармацевты получают актуальные сведения о предупреждении инфекционных и других заболеваний, а также о нормах и правилах, обязательных для исполнения в компаниях нашей отрасли.

О прохождении гигиенического обучения ставится отметка в личной медицинской книжке сотрудника аптеки.

С 1 января 2012 года вступил в действие Приказ МЗ РФ №302н от 12 апреля 2011 г, изменивший порядок прохождения обязательных медосмотров.

Однако сдача санминимума осталась такой же, как раньше: профильных врачей сотрудники аптек должны посещать один раз в год, а проходить гигиеническое обучение в территориальных органах СЭС – один раз в два года.

Лекция по санминимуму для домработниц

Обработка молочных бутылочек.▪ Освобождение от остатков смеси.

▪ Обеззараживание (один из способов): а) замочить в 1% р-ре хлорамина или хлорной извести на 60 минут; б) 0,5% р-р НГК (нейтрального гипохлорита кальция); в) 2% р-р метасиликата на 15 минут.

▪ Замачивание в емкости с 1% р-ром кальцинированной соды при t 500С на 10 минут.▪ Промывание под проточной водой ершом при температуре не менее 500С.▪ Ополаскивание горячей водой при t воды 650С.

Рекомендуем прочесть:  Пережить уход жены

Регистрировать проведение генеральных уборок в тетради учета проведения генеральных уборок.

Именно грамотно построенная профилактическая

Лекции текст санминимум по торговли

Основные темы для изучения Во время прохождения аттестации сотрудники изучают несколько достаточно важных разделов:

  • Законодательное регулирование санитарно-эпидемиологической ситуации.
  • Санитарно-гигиенические предписания для предприятий общественного питания.
  • Профилактика заражения населения инфекционными и иными заболеваниями, передающимися контактным путем.
  • Способы и особенности становления здорового образа жизнедеятельности населения.

Ежегодно до 1 февраля руководство организации, сотрудники которой нуждаются в аттестации, предоставляют в Центр Госсанэпиднадзора пофамильный список работников для дальнейшего утверждения. Выполняемые функции каждого из них прямо влияют на длительность гигиенической подготовки.

Важно Так, еще в 1994 году было принято Постановление Правительства № 968, регламентирующее действия, способствующие нормальной работе санитарно-противоэпидемической комиссии.

advant24.ru

Санитарно-гигиенический минимум Государственный документ, регламентирующий санитарно-гигиенический минимум В план обучения включены следующие методические пособия: ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА И ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И РАБОТНИКОВ ДЕТСКИХ ДОШКОЛЬНЫХ, ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ И ВНЕШКОЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ; ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБУЧЕНИЕ И ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И РАБОТНИКОВ УЧРЕЖДЕНИЙ, ОРГАНИЗАЦИЙ И ПРЕДПРИЯТИЙ, ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ПРИ КОММУНАЛЬНОМ И БЫТОВОМ ОБСЛУЖИВАНИИ НАСЕЛЕНИЯ; ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБУЧЕНИЕ И ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ТОРГОВЛИ, ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ.

Личная гигиена Личная гигиена – это гигиенические требования в чистоте тела и одежды работника, свод правил при работе

Санминимум для продавцов. Тесты по санминимуму для продавцов

September 10, 2021

В медицине существует много разных понятий.

Где и как выполняется санминимум? Об этом мы расскажем в статье.Санминимум для продавцов – это дополнительная профессионально-гигиеническая подготовка.

Ее должны проходить сотрудники, которым приходится работать с пищевыми продуктами, питьевой водой, обслуживанием населения и воспитанием детей. Только после прохождения процедур предоставляется разрешение на работу.Процедура регулируется следующими законами:

  • ТК РФ.
  • Приказ Минздрава №229.
  • ФЗ о санэпидблагополучии.

В этих документах указаны требования по прохождению процедур.

Лекции по санминимуму для продавцов

Бесплатная юридическая консультация: ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЮРИСТА ПО ТЕЛЕФОНУ: МОСКВА И МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ И ЛЕНИГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ: РЕГИОНЫ, ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НОМЕР: Санитарный минимум — где и как проходят санминимум?Бесплатная юридическая консультация: Что такое санминимум в санкнижкеСанминимум — это комплекс мероприятий, которые являются обязательными для поступления на определенные виды работ.

Представляет он собой медицинский осмотр, несколько анализов, а также серию лекций общей продолжительностью около 2 часов. Если человек сдает его успешно — ему выдают разрешение.

Пройти санминимум должны следующие категории работников:Чаще всех хотят знать, что такое санминимум, в детском саду, поскольку воспитателям нужно регулярно проходить тест на санминимум.

Санминимум нужно пройти всем работникам пищевых

Лекции по санминимуму для продавцов читать

Внимание

Так происходит самостоятельная подготовка по выданным материалам.

  • Очная. Длительность обучения составляет 6-12 часов.
  • Очно-заочная. Выполняется самостоятельно изучение, а также предоставляются профессиональные консультации.
  • Где выполняется? Процедура проводится:

  1. В организации, если есть лицензия на образовательную деятельность, профессионально-гигиеническую подготовку, аттестацию сотрудников.
  2. В организациях, чья деятельность связана с вышеперечисленными вариантами работ.

Выполнить процедуру можно в государственной или частной больнице.

Ответы на тест по санминимуму для работников торговли

При отсутствии медкнижки предусмотрена административная ответственность. Причем отвечать нужно за несоблюдением санитарных правил продажи. Об этом сказано в ст. 14.4 КоАП РФ. Штрафы для сотрудников небольшие – по ст.

14.4 от 2 до 2,5 тыс. рублей, а по ст. 6.3 – 100-500 рублей. А если дело относится к юридическим лицам, то суммы взысканий составляют 10-20 тыс. рублей. При этом деятельность останавливается на срок до 90 суток.

Инфо Таким образом, санминимум считается обязанностью работника.

  1. Санминимум для продавцов.
  1. а) санитарный паспорт б) справку из поликлиники с результатами анализов в) медицинскую книжку с результатами медицинских исследований г) карточку из поликлиники с результатами медицинских исследований
  2. Какие медицинские документы должен иметь экспедитор или водитель-экспедитор при перевозке пищевых продуктов?

Тест по санминимуму для продавцов какие вопросы

Этот документ можно получить по направлению работодателя или на основе личного заявления.

В регистратуру медицинской организации для оформления медосмотра следует подготовить:

  • Паспорт.
  • Прививки, флюорография.
  • Квитанция об оплате.
  • Фотографии – 3х4 см.

Санминимум для продавцов предполагает выполнение нескольких процедур:

  • Осмотр врачей.
  • Выполнение флюорографии.
  • Сдача анализов.

С утерей медкнижки восстановить данные не получится. Санитарный минимум для поваров Требования, предъявляемые к работнику пищевого предприятия в области личной гигиены : 1.Чистота

Ответы на тест санминимума для работников организации продовольственной торговли

Вопросы санминимума для продавцов тест Важно Обучение проводится с помощью следующих учебно-методических пособий ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБУЧЕНИЕ И ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И РАБОТНИКОВ УЧРЕЖДЕНИЙ, ОРГАНИЗАЦИЙ И ПРЕДПРИЯТИЙ, ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ПРИ КОММУНАЛЬНОМ И БЫТОВОМ ОБСЛУЖИВАНИИ НАСЕЛЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА И ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И РАБОТНИКОВ ДЕТСКИХ ДОШКОЛЬНЫХ, ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ И ВНЕШКОЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБУЧЕНИЕ И ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ТОРГОВЛИ, ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ А также другие пособия в зависимости от профессий должностных лиц.

Ответы на тесты санминимума для продовца кассира

Таким образом, медицинская книжка — это документ, содержащий исчерпывающую информацию о здоровье человека, следовательно, и о его профессиональной пригодности.

Сан минимум пройти тест на продавца что выдают — филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Мурманской области в городе Мончегорске, городе Оленегорске и Ловозерский районе, г.

Мончегорск Мурманской области» ; — филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Мурманской области в Печенгском районе» ; — филиал ФБУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии в Мурманской области в ЗАТО Североморск, ЗАТО Александровск, ЗАТО Видяево, ЗАТО Заозерск» ; — ФБУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии в Мурманской области в Кандалакшском и Терском районах» 2.2. Во ФБУЗ

«Центр гигиены и эпидемиологии в Мурманской области»

( г.

Мурманск, ул. Человеку требуется выполнить медосмотр, сдать анализы, ознакомиться с обязанностями. Потом сдаются тесты по санминимуму для продавцов.

Санминимум ответы на тест

После получения 500 золота или серебра бонус прекращает действовать, и чтобы получить ранг «Завсегдатай», пользователю надо будет посетить разделы сайта, указанные в таблице рангов.

Все для продавцов техники Золотые и серебряные монеты Форма поощрения пользователя за активность на сайте и участие в конкурсах. Количество монет определяет рейтинг пользователя, то есть его место в лиге. золотых монет учитывается отдельно от рейтинга по серебряным монетам.

Золотые монеты Это показатель успешности пользователя в изучении наших курсов. Золотые монеты можно получить за участие в конкурсах, а также за прохождение тестов на знание продукции компании LG.

  1. ebix.ilel.good4fun.ru
    • Санитарно-гигиенический минимум
  2. Санитарно-гигиенический минимум
    • Ответы на тест по санминимуму для продавцов читать
  3. Санитарно-гигиенический минимум
  4. Ответы на тест по санминимуму для продавцов читать
  5. Санминимум для продавцов лекция

Санминимум ответы на тесты для продавцов

Отправляясь на обучение, захватите с собой тетрадку и ручку, вспомните студенческие годы и записывайте самое важное – во время тестирования вам будет, где подсмотреть ответ.

А как же отметка? Отметка о прохождении гигиенического обучения и сдаче санитарного минимума ставится в личную медицинскую книжку.

Пройти санминимум онлайн — как сдать тесты по санитарному минимуму? ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЮРИСТА ПО ТЕЛЕФОНУ: МОСКВА И МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ И ЛЕНИГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ: РЕГИОНЫ, ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НОМЕР: Санитарный минимум – это минимальный объем санитарно- эпидемиологических и гигиенических знаний для сотрудников, работающих в сфере пищевой промышленности, образования и торговли, а также для ряда других профессий, обозначенных в приказах Роспотребнадзора.

[03/25] санитарный паспорт на рабочее место женщины образец где скачать [03/25] санминимум для помощника воспитателя вопросы и ответы электронное

Санминимум вопросы и ответы

После лекции нужно сдать контрольную работу.

Источник: https://dtp-sovetnik.ru/otvety-na-test-po-sanminimumu-dlja-rabotnikov-torgovli-96930/

Скачать Учебное пособие для гигиенического обучения работников общественного питания Скачать бесплатно без регистрации

Министерство здравоохранения РоссийскойФедерации

Федеральный НИИ медицинских проблемформирования здоровья

Учебное пособиедля гигиенического обучения

работников общественного питания

Москва 1999

Учебное пособие для гигиенического обучения работниковобщественного питания. – М.: Федеральный центр госсанэпиднадзораМинздрава России, 1999.

Составители: Красильщиков М.И., Гавриленко Е.В., Потехина М.В.,Немец М.Г.

Рецензенты: Кунаева И.Б. – доктор мед. наук, профессор (Институтпитания РАМН); Майорова Л.Н. – ст. н. сотрудник (Институт питанияРАМН).

СОДЕРЖАНИЕ

Предисловие. 1

Санитарные требования к предприятиям общественного питания.2

Пища и ее значение. 20

Микробы и гельминты – возбудители инфекционных, паразитарныхболезней и пищевых отравлений. 23

Пищевые отравления и меры по их предупреждению.. 25

Профилактика инфекционных и паразитарных болезней. 32

Требования к личной гигиене персонала. 52

Медицинские обследования работников предприятий общественногопитания. 53

Обязанности и ответственность руководителей предприятийобщественного питания за соблюдение санитарных правил. 53

О здоровом образе жизни. 54

Принципы составления контролирующих тестовых программ.. 56

Примерное положение о кабинете гигиенического обучения иконтроля знаний декретированных и профессиональных групп населения.61

Законодательные и нормативные акты.. 63

Предисловие

Настоящее учебное пособие подготовлено с целью повышениясанитарной культуры декретированных групп населения и, в первуюочередь, руководителей, специалистов и других работников, характердеятельности которых связан с производством, хранением,транспортированием и реализацией продуктов питания и готовойпищи.

Учебное пособие составлено с учетом действующих санитарныхправил и норм, законодательных и правовых актов.

В основу пособияположены программы гигиенического обучения работников предприятийпродовольственной торговли и общественного питания, утвержденныеГоскомсанэпиднадзором Российской Федерации и согласованные сКомитетом Российской Федерации по торговле.

В отличие от предыдущихматериалов большое внимание уделено вопросам санитарногозаконодательства и государственного санитарного надзора,профилактике инфекционных, паразитарных болезней и пищевыхотравлений.

Пособие выполнено на современном уровне и рекомендуетсямедицинским работникам, занимающимся профессиональной гигиеническойподготовкой, декретированным группам населения, учащимся истудентам специальных училищ, колледжей, техникумов и вузов.

Начальник Департамента

Госсанэпиднадзора

Минздрава России

А. А. Монисов

Санитарные требования к предприятиямобщественного питания

Санитарное законодательство и действующиенормативные документы, регламентирующие безопасность услугобщественного питания

В настоящее время в России сложилась действенная и эффективнаясистема государственного регулирования и контроля качества ибезопасности пищевых продуктов.

Эта система базируется накомплексном подходе к контролю, оценке и регламентации качествахранения, транспортирования и реализации.

Она включаетпроизводственный контроль, осуществляемыйпредприятиями-изготовителями, государственный надзор, выполняемыйгоссанэпидслужбой, инспекциями других ведомств в пределах своейкомпетенции, а также общественный контроль (организация Союзапотребителей).

Государственное нормирование, а также надзор и контроль закачеством и безопасностью пищевых продуктов осуществляются путемустановления стандартов, санитарных правил, норм и гигиеническихнормативов, обязательных для выполнения юридическими и физическимилицами.

Стандарты на пищевые продукты утверждаются Комитетом РФ постандартизации, метрологии и сертификации (Госстандарт России)после предварительного согласования и получения заключенияДепартамента госсанэпиднадзора Минздрава РФ. Имеются такжестандарты отрасли (отраслевые стандарты – ОСТ), утверждаемыеГосстандартом России. На ряд продуктов, выпускаемыхпромышленностью, имеются временные технические условия (ВТУ),заменяющие Стандарты.

Стандарты на продовольственное сырье и пищевые продуктыпредусматривают органолептические, физико-химические имикробиологические показатели, качества, требования к сырью,маркировке, условиям и срокам хранения, транспортированию.

Онивключают также правила приемки и методы контроля всех показателейкачества. Обязательно введение в стандарты показателей безопасности- содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков,нитрозоаминов, нитратов, пестицидов и др. в соответствии с СанПиН2.3.2.

560-96 «Гигиенические требования к качеству и безопасностипродовольственного сырья и пищевых продуктов».

Санитарные правила обязаны соблюдать все государственные органыи общественные объединения, организации и учреждения, независимо отих подчиненности и форм собственности, а также должностные лица играждане.

На территории Российской Федерации действуют общесоюзные ифедеральные правила. В отдельных случаях на территории края,области, в г.г. Москва и Санкт-Петербург могут быть введенысоответствующие временные республиканские территориальныесанитарные правила.

Санитарные правила распространяются надействующие и реконструируемые предприятия независимо от формсобственности и ведомственной принадлежности и определяютсанитарные требования к территории, помещениям и их оснащению,транспортированию, приему и хранению пищевых продуктов, обработкесырья, производству и реализации продукции, а также к условиямтруда, личной гигиене персонала и т.п. При этом ассортиментвыпускаемой продукции должен разрабатываться в строгом соответствиис типом предприятия, набором помещений, оснащением его холодильными технологическим оборудованием. Предприятия общественного питанияобеспечивают выпуск своей продукции на основе нормативнойдокументации и технологических инструкций, соблюдение которыхгарантирует безопасность блюд и изделий для здоровья населения.

Санитарное законодательство Российской Федерации включает закон«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от19.04.91, закон «Об охране окружающей природной среды» от 19.12.

91,закон «О предприятиях и предпринимательской деятельности» от25.12.

90 и другие законодательные и нормативные правовые акты,регулирующие хозяйственную и иную деятельность в части соблюдениясанитарных норм, правил и гигиенических нормативов.

Санитарное законодательство регулирует общественные отношения вобласти санитарно-эпидемиологического благополучия населения какнеобходимого условия реализации на территории Российской Федерацииправ и интересов граждан и общества в сохранении и укрепленииздоровья, физического и духовного развития и долголетней активнойжизни людей.

Руководители предприятий общественного питания обязаны выполнятьположения Постановления Главного Государственного санитарного врачаРФ «О безопасности продукции» от 06.09.

94 № 5, в которомзапрещается ввоз на территорию Российской Федерации из-за рубежа иреализация населению продукции, не прошедшей гигиеническойэкспертизы и не имеющей гигиенического сертификата.

В свою очередь,гигиенические сертификаты выдаются Департаментом госсанэпиднадзораМинздрава РФ или центрами государственногосанитарно-эпидемиологического надзора в республиках, краях,автономных образованиях, а также в г.г. Москва и Санкт-Петербург.

Это определено постановлением Госкомсанэпиднадзора России от05.01.93 № 1.

Основанием для пропуска продукции через границуслужат сертификаты соответствия, выдаваемые органами ГосстандартаРоссии и уполномоченными им органами сертификации на основаниипостановления Госстандарта России и Госкомсанэпиднадзора РФ «Обобеспечении безопасности продукции для здоровья человека» от09.01.93 № 1/2. При этом они признаются недействительными в техслучаях, когда в последних не указаны реквизиты гигиеническихсертификатов (дата, регистрационный номер, наименованиеорганизации, выдавшей сертификат).

В отношении продукции, производимой в странах СНГ и ввозимой натерриторию Российской Федерации, действуют также положенияПротокола совещания главных государственных санитарных врачей -членов Совета по сотрудничеству в области здравоохранения стран СНГ«О координации работы в области санитарно-эпидемиологическогоблагополучия стран СНГ» (Москва, 28 – 29.10.93).

Источник: http://www.OpenGost.ru/iso/13466-uchebnoe-posobie-dlya-gigienicheskogo-obucheniya-rabotnikov-obschestvennogo-pitaniya.html

Оцените статью